2010年06月13日

タイ風トムヤムスープでフォー

100409-tomyumsoup.JPG

タイ料理の一つもであるトムヤムスームをベースにベトナムのフォーを入れて、ラーメン代わりの〆炭。

チキンスープにナンプラーを好きなだけ入れ、バイマックルー(コブミカンの葉)やレモングラスを入れて弱火でトロトロと。

別の鍋でフォーを湯がき、ざるにあけて冷水で滑りを取り除いた後、スープの鍋に戻して好みの熱さまで火を入れる。

パクチー(中国名:香菜、英語名:コリアンダー)をたっぷりとのせて。
posted by 小津 杉三 at 04:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々食育-中華・エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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