2011年07月20日

フムス作りに挑戦

110215-hummus.JPG

中東で広く食べられている料理の一つでもある「フムス」作りに挑戦。

主たる材料となるヒヨコマメ(スペイン語では「ガルバンゾ」)を入手し、ニンニクやゴマペーストのほか、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒で味付けをして、フード・プロセッサーでペースト状に仕上げていく。

そのままでもいけるし、野菜スティックのディップ・ソースとしても使える。白ワインとの相性もなかなか。我ながらの出来に満足。
posted by 小津 杉三 at 06:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々食育-中華・エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。