2011年06月16日

「マリー 伊豆店」(静岡・函南町)

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遅く起きた週末のランチに、思い立ったように静岡の函南にある「マリー伊豆店」へと向かう。何だか、週末で寝坊すると大抵は函南でブランチしているような気さえしている。

熱海から西に向かう県道の脇に「マリー」はある。何度も書いているが、鎌倉の御成通りにも姉妹店がある。鎌倉は雑貨のみだが、伊豆店にはレストランにベーカリーや雑貨店が併設している。

ジャンバラヤは初めてのトライ。いつもはハンバーグだったりするのだが。。。私好みの味付けなので是非ともマネをしたいのだが、やはりプロの技には到底及ばない。

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2011年06月13日

四川火鍋の素

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読者にお誘いいただき、市内の商店街へ。

私が四川の火鍋をこよなく愛していることをご存知の読者が、ご親切にも火鍋の素がお手ごろ価格で入手できる店の情報を教えてくださる。

早速、最寄の駅で待ち合わせ、店への道をテクテクと進む。売り場に着くと、火鍋でも実にいろいろな種類とメーカーがあるのだなと実感。それぞれに味の特徴はあるのだろうが、私には分からない。

そこで、笑顔でレジを打ち込んでいる女性店員にそれぞれがどう違うか訊ねたところ、結局は全てそれなりにウマいという内容の回答。ということは、全て1つずつ買ってみるのが確実であろうということで、全て買い物カゴへと放り込む。

これから、暑くなる季節、発刊作用のある唐辛子をふんだんに摂取るするうえで、大いに活躍してくれることを望む。
posted by 小津 杉三 at 05:45| Comment(3) | TrackBack(0) | 日々食育-中華・エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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